[S.P.Q.R]
[ обращение граждан к вас() · Новые сообщения · жители· Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » История » Древний Мир » Скифы
Скифы
AugustДата: Воскресенье, 24.02.2008, 10:05 | Сообщение # 1
Подполковник
Группа: Верховный Понтифик
Сообщений: 100
Статус: Offline
Скифия - страна, где проживали и правили полиэтничные скифы. Чаще появление скифов связывают с курганной гипотезой. Позднеантичные римские авторы Помпей Трог, Юстин, Павел Оросий и другие считали, что скифы стали цивилизованными ранее египтян и достигли господства в Европе и Азии за 2800 лет до основания Рима (около 3553 г. до н.э.). Это отчасти согласуется с хронологией Марии Гимбутас и учеными её круга.

За власть и влияние в огромной стране нередко шла ожесточенная борьба. Геродот со ссылкой на поэму Аристея из Проконнеса отмечал, что собственно скифы живут до исседонов, от которых Аристей и почерпнул основные сведения. За исседонами обитают аримаспы- одноглазые люди; за аримаспами – стерегущие золото грифы стерегущие золото грифы. , а еще выше за ними – гипербореи на границе с морем. Все эти народы, кроме гипербореев, по словам Аристея, постоянно воевали с соседями (причем первыми начали войну аримаспы). Археологически это нередко связывают с носителями сейминско-турбинской культуры, существовавшей до 38 - 35 веков назад (есть и связи аримаспо-исседонской войны с более ранними культурами). Аримаспы изгнали исседонов из их страны, затем исседоны вытеснили скифов, а киммерийцы, обитавшие у Южного (Черного) моря, под напором скифов покинули свою родину.

Из описаний Геродота и других античных авторов известно, что полиэтничные скифы контролировали земли своей Скифии, затем Сарматии, Готии, Гуннии, северных архонств времен Византии и затем Руси от низовий Дуная. Восточные скифы нередко упоминаются под именем саков, для которых был более характерен азиатский облик. В целом Скифия объединяла несколько десятков античных народов, из которых ко временам Геродота свои царства и царей имели царские скифы, савроматы, тавры, массагеты, агафирсы, гелоны, меланхлены, андрофаги, невры, будины. Северные части собственно Скифии, простиравшиеся внутрь материка и вверх по Истру (Дунаю), граничили сначала с агафирсами (им отдают округу Карпат), затем с неврами (чаще округа Белоруссии), потом с андрофагами (чаще связывают с балтами) и с меланхленами (по одной из версий - будущими кривичами, смолянами). Но эти рубежи условны, так как в связи с вторжением войск Дария 1 около 514 (512) г. до н.э. все цари провели общий Совет царей Великой Скифии (Геродот. Кн. 4.102), что говорит о координации действий народов на огромной территории.

Скифский царь Ариант около 650 г. до н.э. провел своеобразный подсчет населения Скифии с помощью бронзовых наконечников стрел, тупые из которых уже использовались как скифские деньги. Царь приказал всем скифам принести по одному наконечнику стрелы и каждому, кто не послушается, грозил смертью. Из множества принесенных стрел отлили огромный сосуд, свободно вмещавший 600 амфор и толщина стенки шесть пальцев. С учетом обычных размеров стрел ученые подсчитали, что Арианту принесли наконечники 6 - 13 млн. человек. Между Борисфеном и Гипанисом, верховьями Южного Буга была местность под названием Эксампейс очень горькой водой, отравлявшей и реку. Там и поставили сосуд Арианта. В шесть раз меньший сосуд для смешения вина, Павсаний, сын Клеомброта, велел посвятить богам и поставить у входа в Понт, как иногда кратко называли Черное море.




 
Форум » История » Древний Мир » Скифы
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright MyCorp © 2018Бесплатный хостинг uCoz