[S.P.Q.R]
[ обращение граждан к вас() · Новые сообщения · жители· Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » История » Средневековье » МАсоны
МАсоны
AugustДата: Понедельник, 25.02.2008, 12:56 | Сообщение # 1
Подполковник
Группа: Верховный Понтифик
Сообщений: 100
Статус: Offline
Масо́нство (франкомасо́нство) — религиозно-этическое движение, возникшее в XVIII веке в виде тайной международной организации с мистическими обрядами. Название масон или франкмасон происходит от фр. franc-maçon, употребляется также буквальный перевод этого названия — вольный каменщик. В свою очередь французский термин является переводом английского (англ. freemason).
Масонство существует в форме местных лож — как правило, небольших групп, объединённых территориально. Местные ложи учреждаются Великой Ложей, которая служит для неё материнской. Как правило, в одной стране существует только одна Великая Ложа. В США, однако, Великая Ложа имеется в каждом штате. Первые масонские ложи были основаны в XVII веке в Англии, но многие указывают на значительно более древнее происхождение масонства, берущее начало от орденов крестоносцев и от гильдий каменщиков XIII века.

Идеология и символика

Некоторые ложи допускают членство атеистов, но в общем, идеология масонства основывается на религиозном толковании мира, не ограничивая, однако, своих членов той или иной религией. Философия масонства включает в себя элементы как христианства, так и других религий. Символика и терминология масонства ведет начало от орудий труда каменщиков, которые были первыми братьями движения. Мастерок, циркуль, отвес и др. толкуются масонами в значительно более широком смысле, им часто придается мистическое значение. Общепринятым символом движения является треугольник, внутри которого изображается открытый глаз. Стилистически, глаз часто заменяется на вписанную в треугольник окружность. Одним из символов масонства является Акация, которая считается священным деревом масонов.
На могилах отступников или нарушивших правила масонов, писали «Nebe» (небытиё) без указания имени человека или каких-либо инициалов.

Масонство и христианство
Несмотря на близость некоторых лож к христианству, в 1738 году Папа Римский Клемент XII объявил проклятие масонству, что в дальнейшем повлекло за собой вердикт об автоматическом отрешении романо-католиков от церкви в случае вступления их в масонскую ложу. В 1983 году это положение было частично ослаблено католической церковью.
Однако противостояние между масонами и католической церковью характерно скорее для католических стран, где считается, что масонство изначально существует для подрыва христианства[источник?]. В протестантских странах северной Европы масоны и государственные протестантские церкви тесно связаны. В Великобритании главой Англиканской церкови является непосредственно Британский монарх, а великим мастером великой ложи Англии, как правило, является кто-то из королевской семьи. Схожая система существует и в Швеции, где король возглавляет и церковь и масонские организации.

Требования к кандидатам
Кандидат в масоны должен обратится в Ложу по месту жительства, получив предварительно приглашение от действительного члена, который становится его поручителем. В некоторых юрисдикциях требуется, чтобы кандидат просил о вступлении 3 раза, однако это становится все менее распространенным. В некоторых юрисдикциях информация о вступлении гораздо более открыта для того, чтобы потенциальный кандидат знал, где найти дополнительную информацию. Вне зависимости от того, как именно кандидат получил приглашение в Ложу, решение о его вступление принимается закрытым голосованием. Члены, голосующие за вступление, используют белые шарики; те, кто против — черные. Количество голосующих против, необходимое для того, чтобы отклонить заявку кандидата, устанавливается местной Великой Ложей и в некоторых юрисдикциях равно 1 голосу.

Общие требования
Чтобы стать масоном, кандидат обязан:
Реверс купюры 500 гривен 2006 г. Глаз в треугольнике - рисунок Григория Сковороды. При желании трактуется как масонский символ
Масонская ложа в городе Обурн (Auburn) близ Сиэттла
Быть мужского пола и пожелать стать масоном добровольно.
Верить в Единого Бога-Творца.
Быть старше минимального возраста (18-25 лет, в зависимости от юрисдикции).
Быть в здравом уме и высокоморальным человеком с незапятнанной репутацией.
Быть с рождения свободным (то есть не быть рабом, на сегодня это требование, скорее, является анахронизмом; в некоторых юрисдикциях оно отменено).
Иметь рекомендации, в том числе 1 или 2 рекомендации от действующих масонов, в зависимости от юрисдикции.
Отклонение от этих требований обычно является показателем того, является ли организация масонами в действительности. Однако в некоторых юрисдикциях допускается отклонение, позволяющее сыну масона вступить в Ложу раньше минимального для этой юрисдикции возраста (но, в любом случае, кандидат не может быть моложе 18 лет).
Некоторые Великие Ложи в США имеют дополнительные требования: например, кандидат обязан прожить в этой юрисдикции определенный отрезок времени, обычно не меньше 6 месяцев.

Русское масонство
История Ордена Вольных Каменщиков в России исчисляется веками. Эта история была полна взлетов и падений, поисков истины и метаний среди множества общественных и религиозных веяний разных эпох, участия общественной жизни страны, в развитии ее культуры и искусства. Как любое общественно-культурное явление, Братство в России впитало в себя ее дух, ее многовековую историю, религию и культуру, за счет чего масонство всегда представляло собой нечто, безусловно неразрывно связанное с историей и традициями этого древнейшего сообщества, но при этом и неуловимо самобытное, пронизанное чисто российскими высокой духовностью и жертвенностью, стремлением постичь Бога и слиться с ним в процессе духовного поиска и служения человечеству.
Масонство в России повилось в середине XVIII века. В масонских легендах основателями масонства в России часто называют Петра I и его соратников Франца Лефорта и Патрика Гордона. Эта версия, однако, не имеет документального подтверждения. Более вероятно, что первые ложи в России были основаны генералом русской службы Джеймсом Кейтом в 1740-ых годах. В документах Великой ложи Англии указывается, что в 1740 он был назначен провинциальным великим мастером России. Первоначально большинство членов русских лож были иностранцами — офицерами на русской службе и купцами, но вскоре стало расти и число масонов русских по рождению. В 1750-ых в Санкт-Петербурге работала ложа под руководством графа Р.И. Воронцова.
В 1772 году провинциальным великим мастером стал канцлер Елагин, который реорганизовал существовавшие к тому времени в России ложи в единую систему. Кроме самого И.П.Елагина в возглавляемую им Великую Провинциальную ложу в Санкт-Петербурге входили такие известные в то время масоны, как граф Р.И.Воронцов (наместник-мастер), генерал-майор А.Л.Щербачев, князь И.В.Несвицкий и другие. Под управлением Елагинской Великой ложи в первой половине 70-х годов XVIII века работало 14 лож: «Муз» (мастер И.П.Елагин), «Урании» (мастер В.И.Лукин), «Беллоны» (И.В.Несвицкий), «Астреи» (Я.Ф.Дубянский), «Марса» (Яссы, мастер П.И.Мелиссино), «Минервы» (барон Гартенберг), а также «Скромности» (Санкт-Петербург), «Клио» (Москва), «Талии» (Москва-Полоцк), «Равенства» (Москва-Петербург), «Екатерины» и «Трех подпор» (Архангельск), «Эрато» (Петербург) и ложа под управлением Р.И.Воронцова во Владимире. Общее число членов елагинских лож едва ли составляло приблизительно 400 человек.
Альтернативной Елагинской масонской системой стала так называемая Циннендорфская система, основанная приехавшим в Россию в 1771 году бывший гофмейстер Браунгшвейгского двора. П.-Б. Рейхелем. В 1772-1776 Рейхель основал еще несколько лож: «Аполлона» (Санкт-Петербург), «Гарпократа» (Санкт-Петербург), «Аполлона» (Рига), «Изиды» (Ревель), «Горусы» (Санкт-Петербург), «Латоны» (Санкт-Петербург), «Немезиды» (Санкт-Петербург) и «Озириса» (Санкт-Петербург - Москва). В 1776 после переговоров Елагинские и Рейхелевские ложи объединились в единую систему.
В 1780-ых в России распространилась также так называемая «шведская система» масонских лож, однако её популярность сошла на нет c началом Русско-шведской войны 1788-1790.
16 июля 1782 года собрался Вильгельмсбадский конвент, под председательством герцога Фердинанда Брауншвейгского. На съезде присутствовали представители масонов Франции, верхней и нижней Германии, Австрии и Италии; Россия также имела представительство. На конвенте Россия, «во внимание к ее обширному пространству и к большому числу лож, ревностно в ней работавших», была признана за восьмую провинцию ордена.
Новый этап в развитии русского масонства связан с именем Н.И. Новикова, который вступил в масоны в 1775 в одной из Елагинских лож. Вместе с Иоганном Шварцом Новиков развернул широкую просветительскую деятельность в Москве, куда сместился центр деятельности русского масонства.
1 августа 1822 года масонские ложи были официально закрыты высочайшим рескриптом Александра I. Это однако не означало прекращения масонской работы, а скорее преход лож, ранее работавших открыто, к закрытому порядку работы.
Новый этап распространения масонства в России относится к началу XX века, когда в России получили большое распространение ложи Великого Востока Франции затем преобразованные в Великий Восток народов России. Масонство начала XX века имело политический характер. Масоны сыграли большую роль в Февральской революции и во Временном правительстве.
После октябрьской революции 1917 года масонские организации были запрещены, масоны преследовались ВЧК-ГПУ-НКВД. К сожалению, тоталитарные режимы, за редчайшими исключениями, вроде современной Кубы, не могут себе позволить терпеть существование в своих странах общества людей свободных, пускай даже чисто духовно, и тем более – не подотчетных Cтаршему Брату. Масонство подвергалось преследованиям как во времена господства в Европе католической церкви, так и значительно позже, при коммунистических и фашистских режимах.
Небольшое число русских лож работало в эмиграции, прежде всего, во Франции. Со временем, число русских масонов сокращалось, за счет старения эмигрантов. Во время немецкой оккупации Франции во время второй мировой оставшиеся русские ложи были закрыты, вместе со всеми французскими ложами.
Однако теперь, после более чем семидесятилетнего перерыва оно снова возрождается в России, хотя нельзя однозначно утверждать, что оно совершенно исчезало. Российские братья после революции 1917 года перенесли свои работы за рубеж, в первую очередь, во Францию, где работы русских лож не прерывались ни на день за все время, прошедшее с тех пор до начала 1990 гг., когда в Орден во Франции были посвящены первые российские граждане. И здесь нельзя не упомянуть о той огромной благодарности, которую все российские братья испытывают к великому Вольному Каменщику, истинному другу России, Михаилу Васильевичу Гардеру, без помощи которого Братство в России вряд ли смогло бы возродиться.
24 июня 1995 г. под эгидой Великой Национальной Ложи Франции была учреждена и освящена Великая Ложа России, под юрисдикцией которой были основаны и сейчас работают 12 мастерских (символических лож), постоянно принимающих новых членов. Великая Ложа России была признана регулярной, и с ней установили братские связи: Объединенная Великая Ложа Англии; Великая Материнская Ложа Шотландии; Великая Ложа Ирландии; Великая Национальная Ложа Франции; Объединенная Великая Ложа Германии; Великая Ложа Австрии; Великая Ложа Турции; Великая Ложа Нью-Йорка и многие другие Великие юрисдикции по всему миру.
Российское Братство объединяет в своих рядах представителей множества самых разных профессий: военных, бизнесменов, творческих работников, педагогов, врачей, служащих, - всех возрастов и всевозможных политических и религиозных убеждений - которых объединяет Вера в Бога и Человека, стремление к совершенстованию себя и совершенствованию окружающего мира и общества, любовь к людям, своей стране и знаниям, а также чувство высшего долга по отношению к Богу и человечеству.




 
Форум » История » Средневековье » МАсоны
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright MyCorp © 2018Бесплатный хостинг uCoz